Стоматология
в Москве, Европе и Израиле

(495) 664-45-63

Хронический периодонтит

Терапевтическая стоматология в Москве

toothcure.info

 

Хронический периодонтит - воспаление околозубной ткани, которое развивается, как правило, при наличии путей оттока продуктов воспаления из периодонта (обычно в полость зуба).

Основная причина хронического периодонтита – пульпит, который является следствием запущенного кариеса.

Благодаря наличию оттока содержимого хронический периодонтит может длительно протекать без каких-либо признаков заболевания на фоне продолжающегося и развивающегося воспаления. Это, в свою очередь, приводит к постепенному разрушению окружающих тканей. В процессе заболевания могут наблюдаться периоды снижения и обострения воспаления, которые связаны как с микробным фактором, так и с общей реактивностью организма, что и позволяет ставить диагноз хронического воспалительного процесса.

Выделяют три формы хронического периодонтита: фиброзный, гранулирующий, гранулематозный.

  • В основе фиброзного периодонтита лежит процесс замены поврежденных воспалением тканей периодонта грубоволокнистой (фиброзной) соединительной тканью. Это приводит в итоге к нарушению нормальной функции периодонта. Фиброзный периодонтит характеризуется длительным, бессимптомным, вялым течением. Болевые ощущения чаще всего отсутствуют, пациента почти ничто не беспокоит. Изредка возникают ноющие боли, которые проходят самостоятельно и могут длительное время не беспокоить. Выявить данную форму заболевания часто удается только с помощью рентгеновского снимка. При этом на рентгенограмме контуры периодонта становятся неровными, неравномерными. Периодонтальная щель расширяется за счет оттеснения ее фиброзными волокнами , а сам периодонт возле верхушки зуба утолщается.
  • Периодонтит гранулирующий характеризуется образованием грануляций (разрастаний) в периодонте. Грануляционная ткань отличается довольно быстрым ростом и способностью к разрушению окружающих тканей. Разрушению подвергается костная пластинка альвеолы. Грануляции прорастают в образовавшиеся костные дефекты, что сопровождается дальнейшим разрушением периодонтальной щели, проникновением грануляций в костный мозг челюсти и под слизистую оболочку альвеолы, что сопровождается образованием свищей. Отток продуктов воспаления через свищи формирует картину хронического воспаления с минимальным болевым синдромом. Однако в силу разрастания грануляций пациенты все же жалуются на ноющие боли непостоянного характера, а также болезненность зуба при постукивании по нему. Диагноз легко выставить при появлении свищей или подкожных гранулем, в случае отсутствия столь выраженных проявлений помогает рентгенологическая диагностика. На рентгеновском снимке обнаруживают ярко выраженную деформацию щели периодонта, уменьшение плотности костных тканей, разрушение костной пластинки альвеолы с образованием неровных, как бы изъеденных краев.
  • Гранулематозный периодонтит характеризуется образованием соединительнотканной капсулы, заполненной грануляциями. Именно эта структура получила называние гранулемы. Ее клиническое течение менее активно, чем при гранулирующем периодонтите, но более активно, чем при фиброзном. Рост грануляций и разрастание гранулемы приводят к увеличению давления на костную ткань альвеолы и постепенному ее разрушению, расплавлению, оттеснению. Дефект хорошо выявляется с помощью рентгеновского снимка. Костный дефект постепенно превращается в кистогранулему, а затем в кисту, растущую от верхушки зуба в сторону костной ткани, которая обычно требует хирургического лечения. Течение процесса достаточно медленное, поэтому часто остается бессимптомным. Однако дальнейший рост кисты часто становится причиной патологических переломов костей и других осложнений. Крайне скудная симптоматика затрудняет диагностику без применения рентгенологических методов.

Лечение хронического периодонтита заключается в санации источника и предупреждения попадания микроорганизмов в полость зуба, канал и периодонт. Поэтому на первом этапе производят механическую очистку полости зуба и канала от кариозных масс, обработке антисептиками и пломбировкой всей полости. Полное удаление микробов может достигаться различными путями: применением антибактериальных паст, диатермокоагуляции, ультразвуковой, лазерной и других методов обработки. После использования различных физических или химических методов дезинфекции и стерилизации стараются сделать все возможное для сохранения зуба. Иногда приходится прибегать к хирургическим методам лечения. Но и в этом случае стараются проводить органосохраняющие операции.

 

Хочу лечиться!* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

(495) 664-45-63

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации



rss
Карта